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Les BlaBlas de Dame Papote
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28 juillet 2021

Dame Papote aux fourneaux

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Dans mon Anjou adoré, il y a un incontournable  : LE PÂTÉ AUX PRUNES  Alors que le nom ferait plutôt penser à une entrée, c'est un dessert. Habituellement présenter, dans ma jeunesse ; au temps où il existait encore des saisons pour les fruits ;  tous le mois de Septembre. 

pâté aux prunes

 

Pâte (surtout, faites la pâte ; et n'achetez pas de pâte toute faite,  brisée et encore moins feuilletée,  ou sablée)

  • 500gr de farine
  • 200g de beurre t° ambiante
  • 2 œufs
  • 100gr de sucre
  • 1 verre d’eau

Garniture

  • 1,5kg de prunes reine claude
  • 50g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure )
Recette du pâte aux prunes angevin

Dans un premier préparer la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, le beurre.

Ajouter les œufs et un peu d’eau. Former une boule homogène et placer au frais 1 heure.

Étaler finement  la pâte au rouleau de sorte a pourvoir faire 2 cercles

Couper 2 cercles ( 1 grand et 1 petit )

Sur le grand, placer un cercle à pâtisserie. Verser le sucre ( 50g ) et un peu de farine

Placer les prunes avec les noyaux

Préchauffer le four à 200°C

Faites une un trou dans le petit cercle et placer le sur les prunes

Rabattre les bords en soudant avec un peu d’eau

Badigeonner avec le jaune d’oeuf

Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes ( selon votre four )

Sortez le pâté et récupérer à l’aide d’un pinceau le jus des prunes et badigeonner le gâteau.

Attendre qu’il soit froid avant de le couper.

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