Dame Papote aux fourneaux
Dans mon Anjou adoré, il y a un incontournable : LE PÂTÉ AUX PRUNES Alors que le nom ferait plutôt penser à une entrée, c'est un dessert. Habituellement présenter, dans ma jeunesse ; au temps où il existait encore des saisons pour les fruits ; tous le mois de Septembre.
Pâte (surtout, faites la pâte ; et n'achetez pas de pâte toute faite, brisée et encore moins feuilletée, ou sablée)
- 500gr de farine
- 200g de beurre t° ambiante
- 2 œufs
- 100gr de sucre
- 1 verre d’eau
Garniture
- 1,5kg de prunes reine claude
- 50g de sucre
- 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure )
Dans un premier préparer la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, le beurre.
Ajouter les œufs et un peu d’eau. Former une boule homogène et placer au frais 1 heure.
Étaler finement la pâte au rouleau de sorte a pourvoir faire 2 cercles
Couper 2 cercles ( 1 grand et 1 petit )
Sur le grand, placer un cercle à pâtisserie. Verser le sucre ( 50g ) et un peu de farine
Placer les prunes avec les noyaux
Préchauffer le four à 200°C
Faites une un trou dans le petit cercle et placer le sur les prunes
Rabattre les bords en soudant avec un peu d’eau
Badigeonner avec le jaune d’oeuf
Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes ( selon votre four )
Sortez le pâté et récupérer à l’aide d’un pinceau le jus des prunes et badigeonner le gâteau.
Attendre qu’il soit froid avant de le couper.